Официальный сайт муниципального образования
"Шумаковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


<< Назад Версия для печати
 
Методические рекомендации по борьбе с кровососущими насекомыми и иксодовыми клещами

Гнусом называются кровососущие, летающие, двукрылые насекомые причиняющие вред животным и человеку. К ним относятся: мухи-жигалки, слепни, мошки, комары и бабочницы. Беспокойство животных способствует потери живой массы у молодняка до 1 кг в сутки, у коров на 1,5-2,5 кг снижаются среднесуточные удои. Кровососущие насекомые являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, туляремии, вируса ИНАН, трипаносомоза, анаплазмоза, некоторых филярий, энцефалитов, онхоцеркоза крупного рогатого скота и ряда других. Массовое нападение мошек на животных и введение в их организм при кровососании токсичной слюны вызывает симулиотоксикоз, асфиксию и гибель до 20% поголовья.Животные вначале беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют ногами, катаются по земле, стремясь отогнать назойливых насекомых. Через несколько минут возбуждение сменяется угнетением - животные перестают реагировать на укусы мошек, что является проявлением интоксикации. При этом на животном скапливается колоссальное количество мошек. Они заполняют ушные раковины и носовые полости, нарушая ход дыхания. Затем появляются различные отеки подкожной клетчатки. Наблюдается гиперсаливация и отек языка. Пульс и дыхание - частые. Гибель происходит на 1-3 день болезни и наступает на фоне отека легких и ослабления сердечной деятельности. При слабой интоксикации на 5-8 день происходит выздоровление. Лечение при симулиотоксикозе направлено на удаление мошек и дезинтоксикацию организма. Для удаления мошек из шерстного покрова животных обливают холодной водой. При этом также удаляется выступивший экссудат, содержащий токсин слюны мошек и сокращаются поверхностные кровеносные сосуды кожи.  При отсутствии большого количества воды мошек уничтожают одним из инсектицидных препаратов. Далее проводят симптоматическое лечение, применяют сердечные средства, дыхательные аналептики, внутривенное введение глюкозы, физиологического раствора поваренной соли, тиосульфата натрия в виде 5%-ного раствора, гемодеза и др. Мероприятия по борьбе с гнусом включают следующее: 
А. Защита животных от гнуса:1. Фермы, летние лагеря, загоны для животных располагают не ближе 1-1,5 км от рек, ручьев, заболоченных низин, на возвышенных, открытых, хорошо обдуваемых участках.2. Для выпаса используют время наименьшей активности преобладающих насекомых. Если преобладают слепни - пасут ночью, утром и вечером. Если преобладают комары, мошки или мокрецы, наиболее активные утром и вечером – пасут днем и ночью. Утром и вечером животных держат под навесами или в помещении.3. В период массового лета мошек (в нашей области он бывает обычно в мае и длится 7-10 дней, а затем идет на убыль) животных содержат в помещения - ставят на стойло.4. Для предупреждения залета насекомых в помещения на дверях и окнах устанавливают сетки.5. Устраивают теневые навесы со стенами из свежих веток или камыша. Навесы хорошо защищают от слепней и мошек.6. Наружные и внутренние поверхности помещений и навесов опрыскивают растворами инсектицидов.7. Для отпугивания насекомых от загонов, лагерей, мест отдыха используют дымокуры на тележках – небольшие металлические бочки с двойным дном и отверстиями в верхнем дне и на боковой стенке для тяги.Для отпугивания насекомых от животных используют эмульсию оксомата.
При крупнокапельном опрыскивании применяют 3% эмульсию оксомата 1,5-2 л на взрослое животное и 0,5-1 л на голову молодняка КРС. Используют дезустановки ДУК, ЛСД, ОСА-2, штанги распылительные ШРР (штанги разборные распылительные) и другие.Для малообъемного мелкокапельного опрыскивания применяют 20 % эмульсию оксомата – 100 мл на взрослое животное и 50 мл на молодняк. Используют дезинфекционную машину ВДМ, опрыскиватели или штанги горизонтального распыления. КРС и лошадей опрыскивают в загоне, при выходе из загона или пропуская через раскол. Штанги навешивают над выходом или ставят вертикально с двух сторон. Для защиты рабочих лошадей используют 20 % эмульсию оксомата 50-100 мл на животное методом опрыскивания (из «Росинки») или обтирания. Обрабатывают 1 раз в сутки.
Б. Уничтожение гнуса:1. Для уничтожения окрыленных насекомых, животных опрыскивают следующими инсектицидами: Бутокс, Неостомазан, Биорекс-ГК, Блотик, Рамит, Ратокс, Раундап, Суминак, Циперил, Экофлис и другие.2. Для одномоментного уничтожения комаров, мошек, мокрецов на пастбище и в лагерях используют шашки Г-17 (на слепней не действуют). Их применяют рано утром и вечером в часы наибольшей активности этих насекомых. Их расставляют на расстоянии 30-35 м друг от друга и 50-100 м от стада с наветренной стороны так, чтобы дым равномерно покрывал стадо. К дойке приступают после полного рассеивания дыма. Вымя тщательно обмывают. Доильный инвентарь предварительно удаляют или закрывают герметизированном помещении.3. Для уничтожения личинок и ликвидации мест выплода проводят гидромелиоративные работы, окультуривание территорий и пастбищ. Иксодовые клещи широко распространены на территории Курой области, являются специфическими переносчиками трансмиссивных заболеваний животных и человека, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, анаплазмы, тейлерии и служат одним из главных звеньев эпизоотической цепи пироплазмиды – переносчики – восприимчивые животные.Взрослые особи паразитируют весной, летом и осенью, при максимуме заклещеванности животных – весной и осенью; личинки и нимфы паразитируют преимущественно летом. Клещи хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет. Некоторые виды клещей зимуют в помещениях (трещинах полов, стен, кормушек), при соответствующейтемпературе выходят из состояния сна и паразитируют в зимнее - стойловый период. С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания. Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания, отсасывая кровь и вызывают общую интоксикацию организма. В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с гемморагическим синдромом в дермальном слое. Животные беспокоятся, снижаются привесы и молочная продуктивность. 
Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами.
Агротехнические и санитарно – гигиенические мероприятия:1. Борьба с клещами в биотопах дает наибольший эффект. Биотопы являются постоянным источником, откуда клещи нападают на животных. Учитывая, что многие виды клещей проходят фазы развития на земле (откладка яиц, выход личинок, превращение личинок в нимф и нимф в имаго) и особенно на целинных землях, распахивание их и создание культурных пастбищ резко сокращает количество клещей, прерывая их жизненный цикл. При распахивании изменяется влажность и температура почвы, в результате для развития клещей складываются условия, при которых они погибают.2. Проводят мелиорацию заболоченных и серых пастбищ (особенно против влаголюбивых клещей), обустраивают водоемы для поения животных, уничтожают сорняки и кустарники, не имеющие хозяйственного значения, сжигают сухостойные травы и сорную растительность. 3 Для предупреждения образования клещевых поселковых биотопов необходимо содержать в чистоте животноводческие помещения, а также территорию, прилегающую к ним и к населенным пунктам, очищать территорию от кустарников и валежника и уничтожать грызунов.
Уничтожение клещей в помещениях:1. Для уничтожения клещей в помещениях применяют различные акарицидныепрепараты: хлорофос(1-2 %), бензофосфат (0,2 %), дибром (0,2 %), диазинон (0,5-1 %), карбофос (0,5 %), циодрин (1 %), севин (1 %), неостомазан и многие другие инсектоакарициды. (см. Меры борьбы с гнусом.)2. Декаризацию можно проводить и аэрозольным методом с помощью механических, термических и термомеханических генераторов.3. Дезакаризацию помещений проводят в отсутствие животных и людей с последующим проветриванием (не менее 3-4 ч); кормушки и поилки моют горячей водой. 
Уничтожение клещей на животных:1. В холодное время года животных обрабатывают дустами, которые наносят припомощи распылителей, дустокамеры или марлевого мешочка с последующим легким втиранием в кожу щеткой.2. В теплое время года животных подвергают влажной обработке (опрыскиванию, купанию и обтиранию). Для опрыскивания применяют специальные передвижные и стационарные душевые установки, опрыскиватели и ту же аппаратуру, что и для дезакаризации животноводческих помещений (ДУК, ВДМ-2, ЛСД-2, УДС-2 и другие). Пользуются препаратами, указанными для борьбы с гнусом, и другими согласно инструкции.3. Купают животных в стационарных ваннах, заполненных акарицидной жидкостью.4. У отдельных видов животных и при малой заклещеванности удаляют клещеймеханически. Это желательно проводить после предварительного смазывания клещей и кожи вокруг них растительным маслом, вазелином или керосином путем постепенного расшатывания из стороны в сторону и удалением вместе с хоботком. Способом ручного сбора обычно уничтожают взрослых клещей, в то время как нимфы, а тем более личинки остаются незамеченными.


Создан: 17.05.2022 15:23. Последнее изменение: 17.05.2022 15:23.
Количество просмотров: 335